Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации (ОКО) предлагают ввести штрафы за превышение средней скорости

Ассоциацией была отмечена необходимость создания и применения штрафных санкций за превышение средней скорости в России. Данная система штрафов уже используется в Европе и показывает положительную динамику снижения аварийной ситуации на дорогах. 

Стоит отметить, что средняя скорость является более важным показателем для вынесения штрафов, чем мгновенная. Ведь, исходя из текущей ситуации на протяженных участках дорог, выявления нарушения ст. 12.9 КоАП РФ не происходит из-за кратковременного снижения водителями скорости перед зоной контроля камеры фото и видеофиксации. В отношении показателя средней скорости такой «маневр» будет бесполезен, так как ее фиксация происходит из расчета двух снимков транспортного средства (ТС), расстояния между ними и времени его преодоления ТС.  И если автомобиль проехал контролируемый участок дороги быстрее, чем положено, - ему будет выписан штраф.

Также ОКО были проведены исследования фиксации средней скорости в Московской области. Результаты показали, что данный метод положительно отразился на аварийной ситуации московских дорог (общее число ДТП снизилось на 17%).  Однако, применение показателей средней скорости для вынесения штрафов на данный момент невозможно: в правилах дорожного движения (ПДД) и в КоАП нет статьи, регламентирующей соответствующее правонарушение. Поэтому штрафы на его основании могут свободно оспариваться водителями в суде.

Для того, чтобы полностью внедрить в существующую систему штрафов санкции за превышение средней скорости, необходимо внести изменения в действующее законодательство: установить определение средней скорости в КоАП и в ПДД, а также реализовать принцип презумпции невиновности. Поэтому в России данный метод введен только в Тверской области, Татарстане и Башкирии и носит исключительно экспериментальный характер. 

Тем не менее, минтранс готово рассмотреть предложения распространения нового метода в России. Ведь фиксация средней скорости — это еще один шаг к достижению цели, поставленной в нацпроекте "Безопасные и качественные автодороги", - созданию в российских регионах качественной и надежной транспортной инфраструктуры. 

 

Источник:

https://5koleso.ru/articles/novosti/rossijskih-voditelej-hotyat-shtrafovat-za-srednyuyu-skorost/

https://rg.ru/2020/10/21/rossiian-predlozhili-shtrafovat-za-sredniuiu-skorost.htmlhttps://bkdrf.ru/