3 июня - Международный день безопасности на железнодорожных переездах

В целях предупреждения аварийности и повышения безопасности участников дорожного движения на железнодорожных переездах Международным союзом железных дорог совместно с комиссией Европейского союза и Европейской экономической комиссией ООН  3 июня 2014 года объявлено Международным днем безопасности на железнодорожных переездах. Данная инициатива поддержана ОАО «РЖД». По традиции в эту дату железнодорожники выходят на самые опасные переезды и напоминают о правилах безопасности.

3 июня на сети железных дорог России проводятся специальные акции, направленные на привлечение внимания к проблеме безопасности на железнодорожных переездах, в ходе которых представители железнодорожников раздают водителям памятки и проводят профилактические беседы. ОАО "РЖД" крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. С начала года возросло количество дорожно-транспортных происшествий, допущенных по вине водителей автотранспорта (122 случая против 116 за аналогичный период 2013 год). В данных ДТП пострадали 87 человек (в 2013 году - 83), 26 из которых погибли (в 2013 году - 22). Особую тревогу вызывает 35 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами (в 2013 году – 24 случая). При столкновениях на переездах произошло 4 схода железнодорожного подвижного состава, 1 из которых - в пригородном поезде.

Железнодорожные переезды — места пересечения в одном уровне железных дорог с автомобильными дорогами, а иногда с городскими улицами и трамвайными путями — оборудуются устройствами сигнализации, служащими для своевременного предупреждения водителей безрельсовых транспортных средств на подходах к переезду о приближении к нему поезда. Кроме того, средства переездной сигнализации должны допускать возможность подачи поезду сигнала остановки в случае аварийной ситуации на переезде. Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать железнодорожные пути. К сожалению, многие забывают, что переезды – зоны повышенной опасности, ведь поезда едут с огромной скоростью, и, даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения, тормозной путь поезда составляет 1,5–2 тысячи метров. Водители же, пытаясь выиграть несколько секунд, теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов.

Во избежание трагедий, связанных с преодолением таких участков, необходимо уметь правильно переезжать железнодорожные переезды, не создавая опасных ситуаций. При подъезде к нерегулируемому переезду водитель обязан остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося поезда, и только после этого приступить к его преодолению. Перед регулируемым переездом необходимо внимательно смотреть на светофор. Если горит запрещающий сигнал, водитель обязан остановиться у стоп-линии.

Напоминаем: движение через железнодорожные пути регламентируется разделом 15 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути предусмотрена статьей 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде влечет наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. При повторном совершении этого административного правонарушения предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на один год.

 

 

Уважаемые водители! Не подвергайте себя, Ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах и в районе переезда, опасности! От Вас зависит благополучие родных и близких! Сэкономив минуты, Вы можете сделать несчастными сотни людей!