Дорожные камеры начнут проверять автомобили на наличие ОСАГО после снятия карантинных мер

 

Информационные системы Российского союза автостраховщиков готовы (РСА) к запуску проверок наличия полисов ОСАГО через дорожные камеры. Как пишет «Российская газета», об этом заявил президент РСА Игорь Юргенс. Но, как сообщили в Госавтоинспекции, сейчас не время для их запуска. Проверки начнутся после окончания карантинных мер.

«Ранее РСА совместно с МВД и ЦОДД (Центр организации дорожного движения – прим.) проводили тестовый «прогон» системы, который показал высокий уровень чистоты базы данных АИС (Автоматизированная информационная система – прим.) ОСАГО, — пояснил Игорь Юргенс. — С 1-го июля планируется серьезное обновление базы данных, что сделает процесс ещё более эффективным».

Напомним, что еще в прошлом году в Москве проходил эксперимент по выявлению автомобилей, которые передвигаются без страховки с помощью камер автоматической фиксации нарушений.

Автовладельцам по почте направляли не штрафы, а уведомления о том, что у них нет страховки, и напоминание о необходимости оформить договор ОСАГО. Причем система показала свою эффективность. В РСА стали обращаться автовладельцы, получившие такое уведомление.

Выяснилось, что половина из обратившихся даже не подозревали о том, что их полис поддельный. Как правило, они покупали их у сомнительных агентов, прямо около подразделений ГИБДД перед регистрацией автомобиля. Некоторые полисы были просто «нарисованы» на компьютере и не имели ничего общего с официальными бланками. Некоторые были распечатаны на настоящих бланках, которые были украдены у страховых компаний.

По оценкам экспертов, сейчас по стране перемещается порядка 2-3 млн. автомобилей без полисов ОСАГОЭти автомобилисты создают проблемы порядочным водителям, ведь в случае аварии по вине водителя, не имеющего полиса, пострадавший не сможет получить страховую выплату.

Камеры фотовидеофиксации могли бы помочь выявлять машины без ОСАГО, но, как отметили в Госавтоинспекции, хоть технология и отлажена, сейчас не время для того, чтобы пускать ее в работу. В настоящее время отрабатывается цифровизация в связи с режимом повышенной готовности. После того как закончится режим самоизоляции, возможно, в выявлении незастрахованных автовладельцев будут применятся и новые наработки, появившиеся в этот период.

Например, для этого может использоваться запущенная ГИБДД для проверки цифровых пропусков в режиме онлайн система «Карантин». Она позволяет подключатся к камерам, выявлять тех, кто едет без пропусков, и останавливать только их. После снятия ограничительных мер она сможет контролировать не пропуска, а полисы ОСАГО.

В отличие от движения по городу без цифрового пропуска, отсутствие полиса ОСАГО входит в категорию нарушений ПДД, а потому привлечение за это водителя к административной ответственности с помощью дорожных камер вполне правомерно.

Игорь Юргенс также отметил, что будут расширены сервисы для автовладельцев: прямо на сайте РСА можно будет проверить подлинность полиса ОСАГО. Причем автовладелец сможет проверять не только его принадлежность к той или иной страховой компании, но и увидит марку и модель транспортного средства, на который выписан полис.

Дело в том, что некоторые мошенники оформляют полис на один автомобиль, а вбивают данные другого, чтобы получить свою маржу на разнице в цене этих полисов. Возможность убедиться, что полис оформлен именно на автомобиль, на котором совершенно ДТП, избавит от лишних проблем. Впрочем, мобильные приложения позволяют получить такую информацию и сейчас.