Московские камеры фиксируют новые штрафы

В феврале 2020-го года производители комплексов фото и видеофиксации внедрили расширили функционал камер дорожного движения. Теперь они способны производить фиксацию использования мобильных телефонов за рулем, а также за непристегнутый ремень безопасности. Данная информация поступила из пресс-службы столичного Центра организации дорожного движения

Сумма штрафов за непристегнутый ремень, ст. 12.6 КоАП РФ, для водителей будет составлять 1000 (одну тысячу) рублей. За использования гаджетов и мобильного телефона (пункт 2.7 ПДД) во время вождения транспортного средства штраф будет составлять 1500 (одну тысячу пятьсот) рублей. Однако ЦОДД (Центра организации дорожного движения) уточнили, что фиксация данного вида нарушений будет производиться только после проведения всех необходимых испытаний. До этого момента штрафы за непристегнутый ремень и использование во время движения мобильного телефона выписываться не будут.

В настоящее время камера дорожного движения выполняет съемку со скоростью 25 фотографий в секунду с полным сохранением качества. Далее нейросетью производится безошибочный анализ каждого снимка и определения на них ремня безопасности, рук водителя и руля. Из полученных данных делается вывод об отсутствии или наличие соответствующего нарушения, после чего комплексом формируется необходимый доказательный материал. На его основании инспектор вынесет постановление. 

Несмотря на то, что работа современных комплексов фото и видеофиксации полностью автоматизирована, за их работой будет производится контроль сотрудниками Дирекции фотовидеофиксации ЦОДД и УГИБДД. 

Источники:

https://www.autonews.ru/news/5f9fd2669a79474d90629491

https://www.driver-helper.ru/pdd/rule/obshhie_obyazannosti_voditelej/2.7

https://www.autonews.ru/news/5f9274b89a794728e90895b1