V Международная научно-практическая конференция ITS Forum – Kazan-2018

 

 

27-28 февраля 2018 года в Казани, с участием наших представителей, прошла Пятая международная научно-практическая конференция ITS Forum-Kazan «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы и ситуационные центры». В работе форума приняли участие представители 9 стран.

В течение двух дней в конференц-залах ГТРК «Корстон» ведущие российские и зарубежные специалисты, ученые, инженеры-разработчики и эксперты в области развития транспортных систем обсуждали перспективные направления научных исследований и практические результаты в вопросах безопасности и организации дорожного движения.

В работе форума приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Швецов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, гендиректор ЭРТИКО ИТС Европы (Бельгия) Якоб Бангсгаард и другие официальные лица. От Казанского федерального университета на открытии пленарного заседания присутствовал первый проректор Рияз Минзарипов.

В ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам конференции обратился Рустам Минниханов. По его словам, одной из современных тенденций является создание «умных» машин и электромобилей, обладающих системой навигации и обмена информацией с дорожной средой, создание новых экологичных типов двигателей и инфраструктуры для них.

«Эффективность всех отраслей экономики во многом зависит от развития инфраструктуры, в частности, транспортного комплекса. Увеличение количества автомобилей делает жизнь людей более комфортной, но, в то же время, создает проблемы, касающиеся своевременной и безопасной доставки пассажиров и грузов, повышения скорости перевозок, сокращения транспортных расходов, негативного влияния на экологическую обстановку. Несмотря на строительство новых дорог, развязок и терминалов, все острее стоит вопрос управления потоками на базе современных технологий с помощью интеллектуальных транспортных систем», — убежден он.

Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане накоплен определенный опыт в области создания и внедрения интеллектуальных систем в сфере организации дорожного движения — это автоматизированная система управления дорожным движением, фото- и видеофиксация нарушений, оперативное информирование водителей и пешеходов с помощью информационных табло и мобильных приложений, автоматические транспортные весы, мониторинг окружающей среды и другие проекты.

В рамках конференции участники посетили выездные практические площадки, на которых были представлены перспективные и уже реализованные проекты. 

Участники форума также обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли в следующих сессиях: «Элементы ситуационных центров», «ИТС и дорожная инфраструктура», «Дорожная инфраструктура и БДД», «Интеллектуальные системы управления и обеспечения безопасности подвижных объектов», «Информационные технологии: анализ и защита данных».

Организаторами Международной конференции традиционно выступили Кабинет Министров РТ, МВД по РТ, Академия наук РТ, госкорпорация «Ростех», группа компаний «Национальные телематические системы», ООО «РТ-ИНВЕСТ», ГБУ «Безопасность дорожного движения» и др.


Ссылка на подробную информацию по ITS Forum – Kazan-2018